Casa BrancaEconomiaInformação

Produtores de batata somam prejuízos com preço baixo da saca em Casa Branca

Para cobrir gastos, cada saca deveria ser comercializada a R$ 45, mas valor chega a R$ 10.

Com o preço da batata a menos de R$ 1 o quilo nos supermercados, produtores de Casa Branca (SP) contabilizam prejuízos no campo. A oferta está muito acima da média e o legume de baixa qualidade corre o risco de nem ser colhido.

Preço em queda

De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), durante a greve dos caminhoneiros a saca com 50 quilos de batata chegou a custar R$ 127. Desde então o valor só caiu. A média em agosto é de R$ 46,80 no Estado de São Paulo.
Contudo, o produtor rural Luís Roberto Trevisan, por exemplo, não está conseguindo nem chegar perto desse valor.
A fazenda dele tem cerca de 230 hectares plantação, sendo que cada hectare produzindo custou R$ 31 mil. Para cobrir os gastos, cada saca deveria ser comercializada a, pelo menos , R$ 45. Só que hoje o valor é muito menor, só R$ 10 a saca.
“O prejuízo chega a 70%, 80% hoje. A perspectiva é que não melhore já não, tem muita produção ainda”, afirmou Trevisan.
A oferta está muito acima da média. Na região de Casa Branca, a batata está plantada em 11 mil hectares nesta safra, 500 a mais em relação ao no ano passado.

Investimento

Tudo isso aconteceu por causa de uma aposta do setor, pois em 2017 o ano também não foi bom. Nesta mesma época a saca era vendida entre R$ 12 e R$ 15. Neste ano, os produtores investiram para recuperar o prejuízo. Se a batata não tiver qualidade ela ainda corre o risco de nem ser colhida.
“Se tiver batata com qualidade inferior, que o mercado não absorve, provavelmente a pessoa não vai colher porque não vai ter quem queira comprar essa batata”, afirmou o engenheiro agrônomo Vanderlei Valverde.
Além disso, tem os custos que subiram muito. “Defensivos, fertilizantes, óleo diesel, mão de obra com um custo muito maior e ela está repetindo um preço de 6, 7, 8 anos atrás, então fica difícil”, disse Valverde.
Com custos tão altos e com a batata tão barata, o jeito foi diversificar. O produtor virou empresário e agora está investindo em produtos congelados à base de batata. “A gente tem que reinventar, colocar uma opção a mais para a gente amortizar um pouco o prejuízo”, disse Trevisan.

FONTE: EPTV

Tags
Show More

Máterias relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker